Übersicht

Die Gemeinde Sumiswald bietet seit dem 1. August 2010 eine Tagesschule an. Bisher war die Nachfrage einzig über die Mittagszeit gegeben. Deshalb wird ein Mittagstisch geführt.

Was ist die Tagesschule?

Im Kanton Bern versteht man unter einem "Tagesschulangebot" ein freiwilliges, geleitetes Betreuungsangebot für Kindergarten- und Schulkinder während der unterrichtsfreien Zeit. Die Tagesschule bietet verschiedene Module an. Es besteht die Möglichkeit einer Frühbetreuung ab sieben Uhr bis Schulbeginn, einer Mittagsbetreuung mit Mittagessen und einer Nachmittagsbetreuung mit Aufgabenbetreuung. Die Eltern haben die Möglichkeit, die Angebote nach ihren Bedürfnissen auszuwählen. Je nach Nachfrage werden die Angebote auch umgesetzt (Mindestbeteiligung 10 Kinder pro Angebot).

Standorte

In Sumiswald-Wasen gibt es zum jetzigen Zeitpunkt an zwei Standorten ein Tagesschulangebot. In Sumiswald wird der Mittagstisch im Aufenthaltsraum des Evangelischen Gemeinschaftswerks (EGW) neben der Schule geführt. Die Mahlzeiten werden durch die Küche des Dienstlkeistungszentrums Sumiswald (DLZ) zubereitet.

Ein weiterer Standort ist in Wasen Dorf. Der Mittagstisch ist dort im Gemeindesaal des Primarschulhauses untergebracht. Die Mahlzeiten werden durch das Rest. Grütli gekocht.

Kosten

Die Nutzung der Tagesschule ist kostenpflichtig. Die Mittagsverpflegung kostet Fr. 8.00.